Заказать звонок
Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных

Испытания пищевой продукции

Вся продукция, которой ежедневно пользуются все без исключения, должна быть не только вкусной, удобной, красивой и пр., но и как минимум безопасна для вас и ваших близких.

Продукция, выпускаемая на рынок, не должна причинять вред, а потребители должны быть проинформированы о ее свойствах.

Безопасность продукции, выпускаемой в обращение, регулируется на уровне государства путем установления норм и требований в технических регламентах и стандартах и проведения обязательного подтверждения соответствия в формах сертификации или декларирования.

Обязательным элементом схемы подтверждения соответствия продукции являются исследования (испытания) и измерения, проводимые испытательными лабораториями, результаты которых оформляются протоколами испытаний. Оценку уполномочены проводить только аккредитованные лаборатории.

Испытательная лаборатория «АЛБА-ТЕСТ» проводит исследования (испытания) и измерения различных объектов, в том числе для целей сертификации и декларирования соответствия продукции, а также в рамках производственного контроля.

Виды испытаний пищевой продукции

Экспертиза продуктов питания бывает обязательной и добровольной. Обязательные испытания проводятся в соответствии с требованиями технических регламентов и единых санитарных норм ЕАЭС.

Показатели, требующие подтверждения:

  • химический состав, безопасность компонентов;

  • микробиологические и органолептические характеристики;

  • пищевая ценность;

  • соответствие санитарно-гигиеническим нормам.

Для лабораторных исследований используются стандарты ГОСТ. При занятии предпринимательской деятельностью могут понадобиться результаты дополнительных исследований.

Проверяются следующие показатели:

  • наличие в продуктах нановеществ или ГМО;

  • содержание белков, жиров, углеводов;

  • экспертиза на глютен;

  • процент содержания спирта – в зависимости от результата определяется порядок реализации продукции и налогообложения;

  • расчет массовой доли компонента в продукте;

  • наличие в продукте соли, сахара и иных компонентов;

  • проверка срока годности скоропортящейся продукции;

  • органическое происхождение продукта и другие характеристики.

Предприниматель самостоятельно определяет, какие именно показатели требуют подтверждения. При этом следует помнить, что ошибки могут привести к нарушению прав потребителя и наложению штрафа.

В каких случаях проводятся испытания пищевых продуктов?

Испытания проводятся для декларирования и госрегистрации продуктов, а также для решения следующих задач:

  • подтверждение уникальных характеристик продукта, не входящих в общий перечень нормативов по Техническому регламенту Таможенного союза;

  • добровольная экспертиза соответствия;

  • подготовка продукции на экспорт – оценка производится по международным стандартам или согласно законодательству конкретного государства;

  • заключение соглашений с торговыми сетями.

Например, по результатам лабораторных тестов можно подтвердить, что поставщик предлагает экологически чистую и натуральную продукцию.

Зачем составляют протокол испытаний продуктов питания?

Протокол испытаний – это документ, в котором отражены результаты проведенных исследований, испытаний и измерений, методики их проведения, сведения об испытательном оборудовании, а также возможные мнения и интерпретации по полученным результатам.

Проведение исследований, испытаний и измерений продукции необходимо:

  • изготовителю, импортеру или продавцу продукции для подтверждения соответствия выпускаемой в обращение продукции;

  • изготовителю в рамках проведения производственного контроля;

  • органу по сертификации при проведении работ по сертификации продукции;

  • органу инспекции при осуществлении инспекционной деятельности;

  • органам государственного и муниципального контроля и надзора;

  • потребителю продукции при обращении в органы защиты прав потребителей либо судебные инстанции.

Протокол испытаний на продукты питания действителен в течение 1 года, если иные условия не указаны в регламенте.

Содержание протокола

Документ содержит следующую информацию:

  • сведения о проводивших тестирование специалистах и аккредитованной лаборатории;

  • данные о заявителе;

  • название и характеристики товара;

  • список стандартов и нормативных актов, в соответствии с которыми проводились испытания;

  • таблицы соответствия фактических показателей нормативам и выводы;

  • подписи уполномоченных лиц и печати.

На один вид продукта по разным показателям можно получать неограниченное количество документов.

Услуги

Испытательная лаборатория «АЛБА-ТЕСТ» обеспечивает контроль качества и безопасность пищевых продуктов, соответствие требованиям установленным техническими регламентами: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей», ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду», ТР ЕАЭС 047/2018 «О безопасности алкогольной продукции», а также требованиям установленным стандартами и иными нормативными документами.

ИЛ «АЛБА-ТЕСТ» проводит органолептическую оценку показателей:

  • внешний вид,

  • консистенция,

  • вкус и запах,

  • цвет и др.

Испытания физико-химических показателей:

  • массовая доля сухих веществ,

  • массовая доля белка, жира, углеводов,

  • массовая доля поваренной соли,

  • массовая доля крахмала,

  • содержание нитритов,

  • массовая доля общего фосфора.

  • определение кислотного и перекисного числа,

  • кислотность жировой фазы,

  • определение содержания гистамина,

  • определение пищевой и энергетической ценности,

  • массовая доля титруемых кислот.

В лаборатории «АЛБА-ТЕСТ» проводятся испытания:

  • на зараженность вредителями,

  • загрязненность мертвыми насекомыми-вредителями,

  • содержание вредных примесей в зерне,

  • содержание нитратов и нитритов,

  • содержание пестицидов и микотоксинов.

  • массовая доля СОМО,

  • массовая доля влаги,

  • массовая доля влаги в обезжиренном веществе,

  • массовая доля жира в сухом веществе,

  • массовая доля молочного жира,

  • массовая доля сахарозы, сухих веществ,

  • кислотность.

Микробиологические показатели:

  • патогенные микроорганизмы, в т. ч. сальмонеллы;

  • Listeria monocytogenes;

  • Enterobactersakaz akii;

  • бактерии рода Yersinia;

  • бактерии группы кишечных палочек (колиформы);

  • E.coli;

  • S.aureus;

  • бактерии рода Proteus;

  • сульфитредуцирующие клостридии;

  • бактерии рода Enterococcus;

  • плесени;

  • V. Parahaemolyticus;

  • дрожжи;

  • B.cereus;

  • Pseudomonas aeruginosa;

  • молочнокислые микроорганизмы;

  • КМАФАнМ.

Лаборатория «АЛБА-ТЕСТ» контролирует:

- органолептические показатели спирта, водки, ликеро-водочных изделий, спиртных напитков и слабоалкогольных напитков, винодельческой продукции;

- физико-химические показатели винодельческой продукции:

- массовая концентрация титруемых кислот,

- массовая концентрация лимонной кислоты,

- массовая концентрация приведенного экстракта, остаточного экстракта,

-массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту,

- массовая концентрация общего диоксида серы.

- показатели безопасности спиртных напитков:

- объемная доля метилового спирта,

- массовая концентрация железа,

- массовая концентрация летучих кислот,

- крепость,

- щелочность,

- массовая концентрация уксусного альдегида,

- массовая концентрация высших спиртов (сивушного масла).

-показатели идентификации этилового спирта:

- объемная доля этилового спирта,

- массовая концентрация уксусного альдегида,

- массовая концентрация сивушного масла,

- массовая концентрация сложных эфиров,

- массовая концентрация свободных кислот,

- массовая доля метилового спирта,

- массовая концентрация сухого остатка,

- наличие фурфурола.

Безопасность упаковки, контактирующей с пищевой продукцией, включая детское питание, в том числе согласно требованиям ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» должна обеспечиваться совокупностью требований к:

  • применяемым материалам, контактирующим с пищевой продукцией, в части санитарно-гигиенических показателей;

  • герметичность;

  • сжимающее усилие по вертикальной оси корпуса;

  • стойкость к коррозии.

При проведении испытаний упаковки также контролируют следующие показатели:

  • водостойкость

  • кислотостойкость

  • прочность ручек;

  • статическую нагрузку при растяжении (для пакетов и мешков);

  • количество ударов при свободном падении без разрушения;

  • разрывную нагрузку;

  • влажность;

  • стойкость к горячей обработке;

  • крутящий момент;

  • стойкость к коррозии;

  • количество полимерной пыли;

  • капиллярность боковой поверхности;

  • количество пробковой пыли.

  • расслаивание.

Заказать проведение исследований можно в Москве и г. Павловский Посад. Испытания проводят сотрудники с 20-летним опытом.