Заказать звонок
Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных

Содержание ГМО в продукции

Большинство потребителей отдают предпочтение продуктам питания без содержания ГМО.

Это обусловлено тем, что воздействие продукции генной инженерии на человеческий организм до конца не изучено. Есть граждане, которые считают генно-модифицированные организмы однозначно опасными.

Испытания ГМО представляют собой исследования продукции на содержание генно-модифицированных организмов. Обратиться к экспертам может не только производитель, но и потребитель продуктов питания. Такое право закреплено в Законе «О защите прав потребителей» №2300-1 от 07.02.1992 г.

При содержании в продукции ГМО на упаковке обязательно должна быть соответствующая маркировка.

Испытательная лаборатория «АЛБА-ТЕСТ» проводит исследования на наличие в пищевой продукции компонентов, полученных из ГМО (генетически модифицированных организмов) или с использованием ГМО, а также определение видовой принадлежности мясных и растительных ингредиентов, содержащихся как в пищевых продуктах и кормах, так и в продовольственном сырье растительного и животного происхождения.

Зачем проводятся исследования продукции на содержание ГМО?

Согласно международной базе данных по ГМ растениям ISAAA, в мире разрешены к использованию 494 ГМ линии 29 видов растений. В России производство/выращивание генно-модифицированных организмов (ГМО) запрещено, однако разрешён импорт продуктов, в состав которых они могут входить. В России зарегистрировано 26 ГМ-линий 5 видов растений (9 линий сои, 13 линий кукурузы, 1 линия риса, 1 линия сахарной свеклы, 2 линии картофеля), которые разрешены для использования в продуктах питания, продовольственном сырье и кормах. Таким образом, ГМО-продукт может попасть к потребителю, и потребитель должен знать о его наличии.

В мире существуют разные подходы к этикетированию пищевых продуктов, полученных из ГМО. В США, Канаде, Аргентине данные продукты не этикетируются, в странах ЕЭС принят 0,9 % пороговый уровень, в Японии, Австралии – 5 %. При этом введение порогового уровня содержания ГМО, при котором необходимо этикетировать пищевые продукты, не связано с вопросом их безопасности, а преследует цели информирования населения об использовании технологии получения пищевых продуктов.

С 12 декабря 2007 года внесено дополнение об обязательном наличии в отношении продуктов питания информации о наличии в них компонентов, полученных с ГМО, в случае если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более 0,9 %.

Продукция, подлежащая исследованию на содержание ГМО

В соответствии с требованиями технических регламентов Евразийского экономического союза не допускается использование продовольственного пищевого сырья, содержащего ГМО и (или) компоненты, полученные из ГМО, для производства пищевой продукции для беременных и кормящих женщин, пищевой продукции диетического лечебного и диетического профилактического питания для детей.

Также необходимо отметить, что содержание в пищевой продукции 0,9 процентов и менее ГМО является случайной или технически неустранимой примесью, и такая пищевая продукция не относится к пищевой продукции, содержащей ГМО. Поэтому производители при проведении подтверждения соответствия требованиям технических регламентов должны убедиться в том, что продукция не содержит ГМО (даже если они не использовали при производстве компоненты, их содержащие), так как случайная примесь ГМО может содержаться в используемом ими сырье.

Законодательная база

Действующее законодательство содержит запреты на производство и импорт товаров, содержащих ГМ-компоненты. Это Закон №280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» от 3 августа 2018 г. и Закон №358-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования государственного регулирования в области генно-инженерной деятельности» от 3 июля 2016 г.

Протокол анализа продукции на ГМО

Протокол о прохождении испытаний на содержание ГМ-компонентов в продуктах питания свидетельствует о безопасности товара. Документ составляется на основе результатов исследований пищевых товаров.

Чтобы провести анализ и получить протокол, заявителю нужно обратиться в аккредитованную лабораторию. При обращении нужно представить следующую документацию:

  • заявление на проведение испытаний;

  • устав компании, если заявитель – юридическое лицо;

  • ИНН, ОГРН или ЕГРИП;

  • ТУ или ГОСТ, используемый производителем;

  • свидетельство о регистрации компании;

  • ранее оформленные декларации и сертификаты на товары.

Также необходимо приложить полное описание продукта.

Содержание протокола испытаний

После проведения экспертизы на содержание генно-модифицированных организмов в пищевых товарах заявителю выдается протокол испытаний.

Документ содержит следующие сведения:

  • номер и дата выдачи;

  • сведения о заявителе (наименование, контакты, адрес);

  • информация о лаборатории, проводившей исследования;

  • перечень компонентов, содержащихся в продукте, и их количество;

  • метод исследования.

К этой информации также прикладывается заключение эксперта.

Отказ от прохождения экспертизы

Встречаются случаи, когда организации выпускают обязательную для исследования на ГМО продукцию и не проводят при этом экспертизы. Таким производителям грозят серьезные штрафы. Также это может послужить основанием для приостановки деятельности компании сроком на 90 дней.

Как провести исследования на содержание ГМО

Испытательная лаборатория «АЛБА-ТЕСТ» имеет аккредитацию на методы контроля ГМО в пищевой продукции и продовольственном сырье и более 8 лет проводит исследования продуктов питания на содержание ГМО-компонентов. По результатам испытаний клиенту выдается протокол с заключением экспертов.

Процедура получения протокола:

  1. Подача заявления на исследование с указанием сведений о компании.

  2. Заключение договора оказания услуг.

  3. Предоставление образцов продукции для лабораторных исследований.

  4. Проведение испытаний специалистами.

  5. Составление протокола. В документе указываются результаты тестирования и дата.

  6. Получение протокола заявителем.

В испытательной лаборатории «АЛБА-ТЕСТ» работают специалисты с 20-летним стажем. Заказчик всегда может получить бесплатную консультацию по вопросам проведения анализа продукции на ГМО (генетически модифицированных организмов), а также определения видовой принадлежности мясных и растительных ингредиентов, содержащихся как в пищевых продуктах и кормах, так и в продовольственном сырье растительного и животного происхождения.

ИЛ «АЛБА-ТЕСТ» осуществляет взаимодействие с заказчиком на всех этапах выполнения исследований (испытаний) и измерений по конкретной заявке: от формирования заявки до выдачи протокола испытаний через специалистов по работе с заказчиком.
Остались вопросы?
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь
с Политикой обработки персональных данных