Мы используем файлы сookie, чтобы улучшить сайт для вас
Испытательная лаборатория «АЛБА-ТЕСТ» АНО «ЮПК «ПРОГРЕСС» аккредитована на проведение микробиологических исследований различной продукции:
  • пищевых продуктов;
  • биологически активных добавок (БАДов) и пищевых добавок (ароматизаторов);
  • объектов окружающей среды (воды, воздуха, смывов);
  • парфюмерно-косметической продукции, изделий для ухода за полостью рта;
  • средств индивидуальной защиты (дерматологических);
  • предметов личной гигиены, изделий санитарно-гигиенических разового использования;
  • продукции, предназначенной для детей и подростов (игрушек, формующихся масс и красок, наносимых пальцами, щеток зубных, массажеров для десен).

По результатам микробиологических исследований оформляется официальный протокол. Он дает возможность реализовывать и (или) использовать продукцию по назначению в соответствии с законом.

Микробиологические исследования

Оставить заявку
10
9
8
7
6
5
4
3
2
1
11
12

Особенности проведения исследований

Испытательная лаборатория «АЛБА-ТЕСТ» проводит исследования (испытания) и измерения для целей сертификации и декларирования соответствия продукции, а также выполняет лабораторные исследования и испытания в рамках производственного контроля.

В рамках микробиологических исследований осуществляется:
  • Качественное и количественное определение микроорганизмов.
  • Выявление наличия или отсутствия условно патогенных и патогенных микроорганизмов.
  • Определение и подтверждение сроков годности продуктов.
  • Установление соответствия микробиологических показателей качества пищевых и кисломолочных продуктов, заквасок, бактериальных концентратов и бактериальных препаратов требованиям национальных стандартов.
  • Определение промышленной стерильности.
  • Оценка количества соматических клеток в продуктах животноводства.
Основное направление деятельности лаборатории – исследование пищевой продукции на микробиологические показатели. Также мы определяем остаточное количество антибиотиков в продуктах животноводства, проверяем безопасность алкоголя.

Наши сотрудники проводят санитарные исследования продовольственного сырья. Анализируется состав смывов с поверхностей производственных агрегатов и помещений.

Проводятся испытания на стерильность.

Основные требования безопасности

Согласно Федеральному закону «О техническом регулировании» № 184-ФЗ от 27.12.2002 г., большинство производителей и продавцов должны пройти проверку продукции на соответствие ТР ТС. Некачественные товары не допускаются к реализации.

Проводим испытания на соответствие:
  • Техническому регламенту Таможенного союза 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции».
  • Техническому регламенту Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».
  • Техническому регламенту Таможенного союза 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».
  • Техническому регламенту Таможенного союза 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».
  • Техническому регламенту Таможенного союза 008/2011 «О безопасности игрушек».
  • Техническому регламенту Таможенного союза 021/2011 «Технический регламент о безопасности пищевой продукции».
  • Техническому регламенту Таможенного союза 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей».
  • Техническому регламенту Таможенного союза 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию».
  • Техническому регламенту Таможенного союза 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
  • Техническому регламенту Таможенного союза 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты».
  • Техническому регламенту Таможенного союза 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания».
  • Техническому регламенту Евразийского экономического союза 042/2017 «О безопасности оборудования для детских игровых площадок».
  • Техническому регламенту Евразийского экономического союза 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции».
  • Техническому регламенту Евразийского экономического союза 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду».

Специализация лаборатории

Лаборатория имеет Лицензию на осуществление деятельности, связанной с использованием возбудителей инфекционных заболеваний III-IV групп патогенности.

Основной деятельностью лаборатории является проведение испытаний пищевой и парфюмерно-косметической продукции по микробиологическим показателям согласно требованиям технических регламентов Таможенного союза, а также по программам сроков годности и производственного контроля.

Методы проведения испытаний

Чтобы определить жизнеспособность клеток и их культурные свойства, сотрудники лаборатории используют различные способы.

Цель микробиологических исследований – установить наличие или отсутствие возбудителя (бактерии, грибов и др.) в пищевых продуктах, на объектах окружающей среды и др.; определить их количество (при необходимости).

Задачи микробиологических исследований – идентифицировать (расшифровать) микроорганизмы в исследуемом материале, определить их родовую и видовую принадлежность (узнать «фамилию» и «имя» возбудителя).

Для проведения качественного микробиологического исследования важно правильно выбрать материал для исследования. Материал необходимо доставлять с соблюдением сроков и условий хранения. Заказчика информируют о необходимости соблюдения таких условий, также дополнительно он может ознакомиться с этой информацией на сайте alba-test.ruв разделе «Для заказчика».

Для выявления жизнеспособных клеток микроорганизмов и изучения их культуральных свойств в микробиологической практике используются посев на жидкие и плотные питательные среды и метод мембранной фильтрации с последующим подсчётом и/или идентификацией микроорганизмов.
  • Глубинный посев в плотные среды. Жидкий препарат разливают по двум чашам. Спустя 15 минут добавляют питательную среду, расплавленную и охлажденную до температуры 45 °С. Высота данного слоя не должна превышать 4-5 мм. Среду равномерно перемешивают с посевным материалом так, чтобы она не вытекала из чаши. Как только среда застывает, емкость помещают в термостат.
  • Поверхностный посев. Питательную среду подсушивают, наносят жидкий препарат и растирают по поверхности. Используется стерильный стеклянный или пластиковый шпатель. Засеянную поверхность снова подсушивают, держат в течение 15 минут в горизонтальном положении и помещают в термостат.
  • Метод мембранной фильтрации. Анализируемая проба пропускается через фильтр, на котором остаются микроорганизмы. Затем бактерии помещаются на питательную среду в инкубатор, идет наблюдение за их жизнедеятельностью

Методы испытаний эффективны, обладают высокой точностью, позволяют определить число микробов, даже если в продукции их мало. При этом на результаты микробиологических исследований не повлияют замедлители роста бактерий. В рамках экспертизы проводится:
  • оценка предельно допустимого уровня микроорганизмов, плесени и других образований;
  • определение количества антибиотиков в пищевых продуктах;
  • проверка на наличие микроорганизмов закваски в кисломолочных продуктах;
  • выявление энтерококков, сальмонеллы, плесневых грибков.

Для парфюмерно-косметических товаров исследования проводятся в соответствии с декларацией о соответствии и (или) требованиями ТР ТС. В документе указываются необходимые экспертизы. Можно заказать полное микробиологическое исследование в нашей лаборатории и получить готовый протокол.

Оборудование для проведения микробиологических испытаний

Качественные и точные результаты возможны благодаря применению современного оборудования.

В лаборатории есть оборудованная термостатная комната для выращивания культур. Она оснащена центрифугами, холодильником для хранения образцов, вакцин. Также есть автоклав и суховоздушный шкаф, предназначенные для стерилизации.

Помещения лаборатории разделены на зоны: «чистую» и «заразную». Согласно схеме движения ПБА и персонала, объемно-планировочные решения обеспечивают поточность продвижения ПБА (соответствует п.2.3.5 СП 1.2.2322-08). В «заразной» зоне проводятся микробиологические испытания поступающих на исследование образцов, манипуляции с ПБА 3-4-й группы патогенности, а также их хранение (соответствует п.2.3.7 СП 1.2.2322-08).

В каждом боксе (в зависимости от проводимых испытаний) установлены ламинарные шкафы для проведения испытания на МБЧ, розлива питательных сред, работы с антибиотиками.

Приборы, оборудование и средства измерений, используемые в лаборатории, аттестованы, технически исправны, имеют технические паспорта и инструкции по эксплуатации. Для обеззараживания воздуха и поверхностей во всех помещениях «заразной» зоны имеются бактерицидные лампы.

Стерилизация приготовленных питательных сред проводится в паровых стерилизаторах (автоклаве), расположенных в отдельном помещении – автоклавной.

Штат лаборатории состоит из высококвалифицированных специалистов.

Микробиологические показатели

В исследуемой продукции анализируется наличие микроорганизмов.

Определение количества микроорганизмов

  • Определение общего количества мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов во всех видах продуктов, кроме кисломолочных.
  • Определение количества дрожжей и плесневых грибов.
  • Определение количества молочнокислых микроорганизмов.
  • Определение количества бифидобактерий и т. д.

Определение наличия или отсутствия условно патогенных и патогенных микроорганизмов

  • Определение Staphylococcus aureus.
  • Определение бактерий группы кишечные палочки.
  • Определение сульфитредуцирующих клостридий.
  • Определение патогенных микроорганизмов, в том числе бактерий рода Salmonella,Shigella и Listeria monocytogenes и многих других.

Показатели микробиологической стабильности продукта

  • Определение и подтверждение сроков годности продуктов.
  • Установление соответствия микробиологических показателей качества пищевых и кисломолочных продуктов, заквасок, бактериальных концентратов и бактериальных препаратов требованиям национальных стандартов.
  • Определение промышленной стерильности.
  • Определение количества соматических клеток в продуктах животноводства.

Этапы тестирования

Заключить договор
После этого вы заполняете заявку на проведение испытаний.
Предоставить образцы
Порядок отбора и предоставления вы можете уточнить у менеджеров.
Дождаться результатов
Скорость выполнения исследования зависит от сложности и количества образцов.
Получить протокол
Документ действует на территории России и стран Евразийсого экономического союза.
Лаборатории АНО «ЮПК «ПРОГРЕСС» проводят испытания на соответствие ТР ТС и другим нормативным документам.

Обратитесь за микробиологическим исследованием к нам, и вы получите официальный протокол по доступной цене. Минимальная стоимость показателя – 760 рублей. Возможны срочные испытания! Выполняем заказы на экспертизу продукции за неделю. При комплексной экспертизе для ряда товаров срок может быть увеличен.

Стоимость проведения испытаний

Стоимость проведения микробиологических испытаний зависит от количества контролируемых показателей и применяемых методик.

Стоимость испытаний можно уточнить по телефону:


+7 (499) 400-54-85
+7 (499) 400-54-86

Примеры сертификатов соответствия

Наши аккредитации

Испытательная лаборатория "АЛБА-ТЕСТ"

Благодарственные письма наших клиентов

Отзывы наших клиентов

Воронцова О. С.
Спасибо вашей организации и лаборатории за проведение микробиологических исследований и сертификации игрушек нашей компании. Мы рады, что обратились именно к вам. Все необходимые документы оформлены в срок и мы можем выходить на рынок. Было приятно познакомиться и общаться с вашими экспертами. Теперь их опыт и квалификация являются для нас важным доводом в пользу дальнейшей работы с вами.
Еременко К.
Испытания нашей текстильной продукции мы уже третий год выполняем исключительно в лаборатории АНО ЮПК ПРОГРЕСС. Работа с этой организацией дает нам полную уверенность в соблюдении сроков сертификации и гарантирует исключительно высокое качество работ. Не будем скрывать, для нас большое значение имеет и разумная цена услуги
Вы можете отправить нам заявку на проведение испытания вашей продукции

Сотрудники

Мы гордимся нашими квалифицированными и компетентными работниками, получившими оценку и статус эксперта в аккредитованной испытательной лаборатории «АЛБА-ТЕСТ»
  • Сынковский Александр Вадимович
    Руководитель испытательной лаборатории
  • Черешкова Ирина Сергеевна
    Заместитель руководителя испытательной лаборатории - менеджер по качеству
  • Александров Андрей Викторович
    Заместитель руководителя испытательной лаборатории-инженер-химик
  • Холодкова Татьяна Петровна
    Заместитель руководителя испытательной лаборатории-ведущий микробиолог

Наши клиенты

Среди наших заявителей - отечественные и зарубежные производители, продавцы и импортеры, среди которых Вы можете увидеть своих прямых конкурентов, которые опережают Вас в скорости и качестве предоставления информации потребителям своей продукции и услуг.
Будь в курсе новостей
Подпишись на нашу рассылку

Другие испытания продукции

Остались вопросы?
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь
с Политикой обработки персональных данных