Заказать звонок
Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных

Микробиологические исследования

Испытательная лаборатория «АЛБА-ТЕСТ» АНО «ЮПК «ПРОГРЕСС» аккредитована на проведение микробиологических исследований различной продукции:

  • пищевых продуктов;

  • биологически активных добавок (БАДов) и пищевых добавок (ароматизаторов);

  • объектов окружающей среды (воды, воздуха, смывов);

  • парфюмерно-косметической продукции, изделий для ухода за полостью рта;

  • средств индивидуальной защиты (дерматологических);

  • предметов личной гигиены, изделий санитарно-гигиенических разового использования;

  • продукции, предназначенной для детей и подростов (игрушек, формующихся масс и красок, наносимых пальцами, щеток зубных, массажеров для десен).

По результатам микробиологических исследований оформляется официальный протокол. Он дает возможность реализовывать и (или) использовать продукцию по назначению в соответствии с законом.

Особенности проведения исследований

Испытательная лаборатория «АЛБА-ТЕСТ» проводит исследования (испытания) и измерения для целей сертификации и декларирования соответствия продукции, а также выполняет лабораторные исследования и испытания в рамках производственного контроля.

В рамках микробиологических исследований осуществляется:

  • Качественное и количественное определение микроорганизмов.

  • Выявление наличия или отсутствия условно патогенных и патогенных микроорганизмов.

  • Определение и подтверждение сроков годности продуктов.

  • Установление соответствия микробиологических показателей качества пищевых и кисломолочных продуктов, заквасок, бактериальных концентратов и бактериальных препаратов требованиям национальных стандартов.

  • Определение промышленной стерильности.

  • Оценка количества соматических клеток в продуктах животноводства.

Основное направление деятельности лаборатории – исследование пищевой продукции на микробиологические показатели. Также мы определяем остаточное количество антибиотиков в продуктах животноводства, проверяем безопасность алкоголя.

Наши сотрудники проводят санитарные исследования продовольственного сырья. Анализируется состав смывов с поверхностей производственных агрегатов и помещений.

Проводятся испытания на стерильность.

Основные требования безопасности

Согласно Федеральному закону «О техническом регулировании» № 184-ФЗ от 27.12.2002 г., большинство производителей и продавцов должны пройти проверку продукции на соответствие ТР ТС. Некачественные товары не допускаются к реализации.

Проводим испытания на соответствие:

  • Техническому регламенту Таможенного союза 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции».

  • Техническому регламенту Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

  • Техническому регламенту Таможенного союза 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».

  • Техническому регламенту Таможенного союза 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».

  • Техническому регламенту Таможенного союза 008/2011 «О безопасности игрушек».

  • Техническому регламенту Таможенного союза 021/2011 «Технический регламент о безопасности пищевой продукции».

  • Техническому регламенту Таможенного союза 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей».

  • Техническому регламенту Таможенного союза 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию».

  • Техническому регламенту Таможенного союза 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

  • Техническому регламенту Таможенного союза 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты».

  • Техническому регламенту Таможенного союза 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания».

  • Техническому регламенту Евразийского экономического союза 042/2017 «О безопасности оборудования для детских игровых площадок».

  • Техническому регламенту Евразийского экономического союза 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

  • Техническому регламенту Евразийского экономического союза 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду».

Специализация лаборатории

Лаборатория имеет Лицензию на осуществление деятельности, связанной с использованием возбудителей инфекционных заболеваний III-IV групп патогенности.

Основной деятельностью лаборатории является проведение испытаний пищевой и парфюмерно-косметической продукции по микробиологическим показателям согласно требованиям технических регламентов Таможенного союза, а также по программам сроков годности и производственного контроля.

Методы проведения испытаний

Чтобы определить жизнеспособность клеток и их культурные свойства, сотрудники лаборатории используют различные способы.

Цель микробиологических исследований – установить наличие или отсутствие возбудителя (бактерии, грибов и др.) в пищевых продуктах, на объектах окружающей среды и др.; определить их количество (при необходимости).

Задачи микробиологических исследований – идентифицировать (расшифровать) микроорганизмы в исследуемом материале, определить их родовую и видовую принадлежность (узнать «фамилию» и «имя» возбудителя).

Для проведения качественного микробиологического исследования важно правильно выбрать материал для исследования. Материал необходимо доставлять с соблюдением сроков и условий хранения. Заказчика информируют о необходимости соблюдения таких условий, также дополнительно он может ознакомиться с этой информацией на сайте alba-test.ru в разделе «Для заказчика».

Для выявления жизнеспособных клеток микроорганизмов и изучения их культуральных свойств в микробиологической практике используются посев на жидкие и плотные питательные среды и метод мембранной фильтрации с последующим подсчётом и/или идентификацией микроорганизмов.

  • Глубинный посев в плотные среды. Жидкий препарат разливают по двум чашам. Спустя 15 минут добавляют питательную среду, расплавленную и охлажденную до температуры 45 °С. Высота данного слоя не должна превышать 4-5 мм. Среду равномерно перемешивают с посевным материалом так, чтобы она не вытекала из чаши. Как только среда застывает, емкость помещают в термостат.

  • Поверхностный посев. Питательную среду подсушивают, наносят жидкий препарат и растирают по поверхности. Используется стерильный стеклянный или пластиковый шпатель. Засеянную поверхность снова подсушивают, держат в течение 15 минут в горизонтальном положении и помещают в термостат.

  • Метод мембранной фильтрации. Анализируемая проба пропускается через фильтр, на котором остаются микроорганизмы. Затем бактерии помещаются на питательную среду в инкубатор, идет наблюдение за их жизнедеятельностью.

Методы испытаний эффективны, обладают высокой точностью, позволяют определить число микробов, даже если в продукции их мало. При этом на результаты микробиологических исследований не повлияют замедлители роста бактерий. В рамках экспертизы проводится:

  • оценка предельно допустимого уровня микроорганизмов, плесени и других образований;

  • определение количества антибиотиков в пищевых продуктах;

  • проверка на наличие микроорганизмов закваски в кисломолочных продуктах;

  • выявление энтерококков, сальмонеллы, плесневых грибков.

Для парфюмерно-косметических товаров исследования проводятся в соответствии с декларацией о соответствии и (или) требованиями ТР ТС. В документе указываются необходимые экспертизы. Можно заказать полное микробиологическое исследование в нашей лаборатории и получить готовый протокол.

Оснащённость

Качественные и точные результаты возможны благодаря применению современного оборудования.

В лаборатории есть оборудованная термостатная комната для выращивания культур. Она оснащена центрифугами, холодильником для хранения образцов, вакцин. Также есть автоклав и суховоздушный шкаф, предназначенные для стерилизации.

Помещения лаборатории разделены на зоны: «чистую» и «заразную». Согласно схеме движения ПБА и персонала, объемно-планировочные решения обеспечивают поточность продвижения ПБА (соответствует п.2.3.5 СП 1.2.2322-08). В «заразной» зоне проводятся микробиологические испытания поступающих на исследование образцов, манипуляции с ПБА 3-4-й группы патогенности, а также их хранение (соответствует п.2.3.7 СП 1.2.2322-08).

В каждом боксе (в зависимости от проводимых испытаний) установлены ламинарные шкафы для проведения испытания на МБЧ, розлива питательных сред, работы с антибиотиками.

Приборы, оборудование и средства измерений, используемые в лаборатории, аттестованы, технически исправны, имеют технические паспорта и инструкции по эксплуатации. Для обеззараживания воздуха и поверхностей во всех помещениях «заразной» зоны имеются бактерицидные лампы.

Стерилизация приготовленных питательных сред проводится в паровых стерилизаторах (автоклаве), расположенных в отдельном помещении – автоклавной.

Штат лаборатории состоит из высококвалифицированных специалистов.

Микробиологические показатели

В исследуемой продукции анализируется наличие микроорганизмов.

Определение количества микроорганизмов

  • Определение общего количества мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов во всех видах продуктов, кроме кисломолочных.

  • Определение количества дрожжей и плесневых грибов.

  • Определение количества молочнокислых микроорганизмов.

  • Определение количества бифидобактерий и т. д.

Определение наличия или отсутствия условно патогенных и патогенных микроорганизмов

  • Определение Staphylococcus aureus.

  • Определение бактерий группы кишечные палочки.

  • Определение сульфитредуцирующих клостридий.

  • Определение патогенных микроорганизмов, в том числе бактерий рода Salmonella,Shigella и Listeria monocytogenes и многих других.

Показатели микробиологической стабильности продукта

  • Определение и подтверждение сроков годности продуктов.

  • Установление соответствия микробиологических показателей качества пищевых и кисломолочных продуктов, заквасок, бактериальных концентратов и бактериальных препаратов требованиям национальных стандартов.

  • Определение промышленной стерильности.

  • Определение количества соматических клеток в продуктах животноводства.

Этапы тестирования

  • Заполнение заявки на испытания.

  • Выставление и оплата счета.

  • Предоставление образцов.

  • Проведение исследований.

  • Оформление протокола испытаний.

  • Выдача документов заказчику.
Лаборатории АНО «ЮПК «ПРОГРЕСС» проводят испытания на соответствие ТР ТС и другим нормативным документам.

Обратитесь за микробиологическим исследованием к нам, и вы получите официальный протокол по доступной цене. Минимальная стоимость показателя – 760 рублей. Возможны срочные испытания! Выполняем заказы на экспертизу продукции за неделю. При комплексной экспертизе для ряда товаров срок может быть увеличен.