Чтобы определить жизнеспособность клеток и их культурные свойства, сотрудники лаборатории используют различные способы.
Цель микробиологических исследований – установить наличие или отсутствие возбудителя (бактерии, грибов и др.) в пищевых продуктах, на объектах окружающей среды и др.; определить их количество (при необходимости).
Задачи микробиологических исследований – идентифицировать (расшифровать) микроорганизмы в исследуемом материале, определить их родовую и видовую принадлежность (узнать «фамилию» и «имя» возбудителя).
Для проведения качественного микробиологического исследования важно правильно выбрать материал для исследования. Материал необходимо доставлять с соблюдением сроков и условий хранения. Заказчика информируют о необходимости соблюдения таких условий, также дополнительно он может ознакомиться с этой информацией на сайте
alba-test.ruв разделе «Для заказчика».
Для выявления жизнеспособных клеток микроорганизмов и изучения их культуральных свойств в микробиологической практике используются посев на жидкие и плотные питательные среды и метод мембранной фильтрации с последующим подсчётом и/или идентификацией микроорганизмов.
- Глубинный посев в плотные среды. Жидкий препарат разливают по двум чашам. Спустя 15 минут добавляют питательную среду, расплавленную и охлажденную до температуры 45 °С. Высота данного слоя не должна превышать 4-5 мм. Среду равномерно перемешивают с посевным материалом так, чтобы она не вытекала из чаши. Как только среда застывает, емкость помещают в термостат.
- Поверхностный посев. Питательную среду подсушивают, наносят жидкий препарат и растирают по поверхности. Используется стерильный стеклянный или пластиковый шпатель. Засеянную поверхность снова подсушивают, держат в течение 15 минут в горизонтальном положении и помещают в термостат.
- Метод мембранной фильтрации. Анализируемая проба пропускается через фильтр, на котором остаются микроорганизмы. Затем бактерии помещаются на питательную среду в инкубатор, идет наблюдение за их жизнедеятельностью
Методы испытаний эффективны, обладают высокой точностью, позволяют определить число микробов, даже если в продукции их мало. При этом на результаты микробиологических исследований не повлияют замедлители роста бактерий. В рамках экспертизы проводится:
- оценка предельно допустимого уровня микроорганизмов, плесени и других образований;
- определение количества антибиотиков в пищевых продуктах;
- проверка на наличие микроорганизмов закваски в кисломолочных продуктах;
- выявление энтерококков, сальмонеллы, плесневых грибков.
Для парфюмерно-косметических товаров исследования проводятся в соответствии с декларацией о соответствии и (или) требованиями ТР ТС. В документе указываются необходимые экспертизы. Можно заказать полное микробиологическое исследование в нашей лаборатории и получить готовый протокол.