НОВОСТИ

Новые стандарты устанавливают требования к эфирным маслам

Новые стандарты устанавливают требования к эфирным маслам


Москва, 08 сентября 2017 г. - 7 сентября 2017 г. Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) были утверждены в качестве национальных новые межгосударственные стандарты, предъявляющие требования к эфирным маслам:
- ГОСТ ISO 3515-2017 «Масло эфирное лавандовое (Lavandula angustifolia Mill.). Технические условия»;
- ГОСТ ISO 9842 -2017«Масло эфирное розы (Rosa х damascene Miller). Технические условия»;
- ГОСТ ISO 8897 -2017«Масло эфирное можжевеловое (Juniperus communis L.). Технические условия»;
- ГОСТ ISO 3044-2017 «Масло эфирное лимонного эвкалипта (Eucalyptus citriodora Hook.). Технические условия».
В настоящее время область применения эфирных масел расширяется и включает в себя как использование эфирных масел в качестве ингредиентов для производства парфюмерно-косметической продукции, так и их использование в чистом виде. Повышение спроса ставит дополнительные вопросы в части организации контроля показателей качества и безопасности эфирных масел. Это, в свою очередь, привело к необходимости стандартизации как самих показателей, так и новых современных методов испытаний эфирных масел.
Новые ГОСТы идентичны международным стандартам ISO, что обеспечивает максимальную гармонизацию межу нормативными базами, применяемыми на территории ЕАЭС, и зарубежными странами. При разработке стандартов на эфирные масла необходимо обязательно учитывать влияние географического происхождения эфирных масел на их характеристики. При этом необходимо соблюдать баланс учета региональных особенностей масел с унификацией методологической базы. Именно такой подход наиболее полно реализуется в международных стандартах, которые и были использованы при разработке в качестве объектов гармонизации.
Данные стандарты представлены Техническим комитетом 360 (МТК 529) «Парфюмерно-косметическая продукция» ,в качестве разработчика выступила АНО «Парфюмтест».
Все указанные стандарты являются межгосударственными. Помимо Российской Федерации, их принятие было одобрено Республикой Армения, Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызстаном, Молдовой и Таджикистаном. Документы разработаны в обеспечение Технического регламента Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» ТР ТС 009/2011.

Поделиться в соцсетях: