НОВОСТИ

Рабочая группа Общественного совета обсудила актуальные вопросы оценки соответствия строительных материалов, изделий и конструкций

12 мая состоялось заседание рабочей группы по вопросам деятельности аккредитованных лиц в сфере оценки соответствия строительных материалов, изделий и конструкций при Общественном совете при Росаккредитации под председательством руководителя департамента регионального развития и взаимодействия с государственными органами АО «ЦЕМРОС» Елены Фадеевой.
Члены рабочей группы подняли ряд важных для отрасли вопросов. В том числе обсуждалась возможность налаживания взаимодействия ассоциаций и объединений с Росаккредитацией по выявлению возможных нарушений при декларировании продукции.
Управляющий ассоциации «СПССС» Роман Борисов сообщил, что при выявлении продукции, которая не соответствует требованиям и стандартам, ассоциация информирует производителей и просит устранить данные несоответствия. В случае отказа «СПССС» привлекала аккредитованную лабораторию и на основании ее протоколов испытаний информировала Росаккредитацию о предполагаемом неисполнении требований действующего законодательства.
Заместитель руководителя Службы Максим Залазаев положительно отозвался об инициативе ассоциаций и подтвердил, что Росаккредитация внимательно проверяет поступающие обращения и, если нарушение подтверждается, приостанавливает действие таких деклараций. Он уточнил, что Служба держит на особом контроле сроки и качество ответов на обращения.
Владислав Ткаченко, генеральный директор ассоциации «ПТС», отметил высокий уровень стабильности реестров Росаккредитации, который ассоциация проверяла в течение нескольких месяцев. Также он обратил внимание, что для представителей отрасли было бы полезно получать разъяснения Службы в отношении изменений и обновлений законодательных актов и требований.
Максим Залазаев поблагодарил за положительную обратную связь. Он подчеркнул, что Росаккредитация активно взаимодействует с аккредитованными лицами через официальные каналы в соцсетях, где публикуется информация об актуальных изменениях нормативных актов. Также востребованным инструментом для взаимодействия со специалистами технической поддержки ФГИС является чат в Телеграме.
По результатам дискуссии члены рабочей группы решили сформулировать конкретные предложения по улучшениям в обозначенных вопросах, чтобы представить их для обсуждения на одном из заседаний Общественного совета при Росаккредитации.

Источник: https://fsa.gov.ru/press-center/news/18173/
Вернуться к новостям
Поделиться в соцсетях: