Заказать звонок
Ваше имя
Ваш телефон*
Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных

Звонки осуществляются в будни с 9:00 по 18:00 (МСК)
НОВОСТИ

Общественный совет при Росаккредитации: о соотношении интересов ритейла, потребителей и аккредитованных лиц при реализации мер поддержки

7 июля состоялось очередное заседание Общественного совета при Росаккредитации, на котором обсудили ход реализации положений Постановления № 353*, новые возможности по загрузке аккредитованными лицами данных в реестры ведомства, а также пути повышения эффективности взаимодействия Службы с рабочими органами Совета. 
В начале заседания руководитель Росаккредитации Назарий Скрыпник отметил, что меры поддержки бизнеса, принятые Правительством Российской Федерации в марте текущего года, оказались результативными и востребованными. В настоящее время по упрощенной схеме ежедневно регистрируется 120-130 деклараций о соответствии. «Упрощенная схема декларирования была необходимой мерой. Нужно найти подход, который обеспечит наполнение рынка товарами и гарантирует потребителям безопасность продукции. Мы должны заняться вопросом качества доказательственных материалов, на основании которых принимаются декларации», - сказал руководитель ведомства.  
О ходе реализации положений Постановления № 353 сообщил заместитель руководителя Росаккредитации Александр Соловьев. Изменения, внесенные в данный нормативный документ Постановлением № 1118**, предоставили аккредитованным испытательным лабораториям возможность пройти ускоренную процедуру расширения области аккредитации – в срок до 30 рабочих дней. В мае в пилотном режиме такую госуслугу оказали двум лабораториям. По одной из них процедура завершена положительно, по другой – с отрицательным результатом. 
Назарий Скрыпник призвал членов Общественного совета принять участие в разработке предложений по дополнительным мерам поддержки аккредитованных лиц, в частности, органов по сертификации, если такие запросы поступают от профессионального сообщества. 
По информации, озвученной Александром Соловьевым, 73% декларируемой по временному порядку продукции подлежит сертификации, 90% декларируемой продукции – товары бытового потребления. Всего временной схемой воспользовалось 1578 заявителей из 71 региона России. Зарегистрировано 5037 деклараций на продукцию, произведенную в 83 странах мира, в том числе в Китае (45% деклараций), странах Европейского Союза (21%), Турции (7%). На продукцию, произведенную в России, приходится 4% деклараций, зарегистрированных по временному порядку. 
В разрезе соответствия техническим регламентам по упрощенной схеме регистрировались декларации на низковольтное оборудование – 27%, одежду – 24%, пищевую продукцию, а также машины и спецоборудование – по 16 %, автозапчасти и автотовары – 7%. 
Большинство заявителей являются микро (62%) и малыми (24%) предприятиями. 
Владимир Саламатов отметил, что до 19 сентября 2022 г., когда истекает срок применения упрощенной схемы декларирования, государству совместно с бизнес-сообществом предстоит определить, будет ли сохранен временный порядок в полном объеме или для отдельных категорий товаров, на какой срок. Для этого необходимо проанализировать информацию по применению упрощенной схемы. 
Александр Соловьев также сообщил о применении новых возможностей интерфейса API в лабораторно-информационных системах (ЛИМС). Он отметил, что ежемесячно во ФГИС Росаккредитации загружается более 1 млн протоколов испытаний. Размер одной скан-копии протокола может достигать 5 Мб, что оказывает высокую нагрузку на реестр протоколов испытаний. При этом ручной анализ такого массива данных является ресурсоемким. Для решения проблемы в работу ФГИС Росаккредитации внедряется модуль для распознавания элементов загружаемых файлов. Семантический анализ данных элементов возможен благодаря технологии искусственного интеллекта, апробация которой состоялась в 2021 г. «Мы хотим, чтобы анализ данных был более качественным и с меньшим количеством допускаемых ошибок», - сказал заместитель руководителя Службы. 
В 2022 г. состоялся запуск интерфейса API для передачи сведений от одной машины к другой. С его помощью участники национальной системы аккредитации могут в автоматическом режиме передавать во ФГИС сведения о протоколах исследований (испытаний) и измерений, работниках, наличии и использовании испытательного оборудования, методиках испытаний, МСИ, используемых помещениях. 
«Автоматическая загрузка протоколов в ХML-формате в реальном времени существенно экономит время сотрудников лабораторий, позволяет проводить полную проверку инструментами форматно-логического контроля и производить аналитику данных. В пилотном режиме интерфейс API уже внедрен двумя аккредитованными лабораториями», - отметил Александр Соловьев
Руководитель Службы подчеркнул, что ФГИС Росаккредитации вышла на качественно новый уровень. Цифровые сервисы позволяют сделать процессы открытыми и прозрачными, а передачу данных удобной в интересах добросовестных аккредитованных лиц. Для оперативного решения возникающих в ходе цифровой трансформации вопросов создан чат в Телеграм, регулярно проходят вебинары по вопросам работы ФГИС при участии сотрудников Службы технической поддержки. 
В ходе заседания также обсудили итоги деятельности рабочих органов при Общественном совете, а также рассмотрели вопрос о совершенствовании их деятельности. Владимир Саламатов отметил, что рабочие группы и комитеты должны находиться в постоянном контакте с ответственными должностными лицами Росаккредитации, получать отклик по всем возникающим вопросам. Он предложил выработать предложения по актуализации структуры рабочих органов Совета, периодичности проведения заседаний. 
* Постановление Правительства Российской Федерации от 12.03.2022 № 353 «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году» 
** Постановление Правительства Российской Федерации от 22 июня 2022 г. № 1118 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. № 353» 
Источник: https://fsa.gov.ru/press-center/news/16087/  
Вернуться к новостям
Поделиться в соцсетях: